Новости
15:01
12 Января 2019 г.
Премьер Канады обвинил власти Китая в незаконном задержании двух граждан страны
Поделиться:

Премьер Канады обвинил власти Китая в незаконном задержании двух граждан страны

Фотография:
Juan Pablo Azabache / AP
  • В декабре в Ванкувере по запросу США задержали финансового директора Huawei
  • Позже власти Китая задержали двух канадцев, один из которых раньше был дипломатом
  • Премьер Канады уверен, что Китай нарушил принципы дипломатического иммунитета

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что власти Китая незаконно задержали двух канадских граждан и нарушили международные принципы дипломатического иммунитета. Об этом 12 января сообщил канадский телеканал CBC.


Во время пресс-конференции Трюдо рассказал о задержании финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. «Мисс Мэн была немедленно предоставлена возможность посетить судебные слушания, ее выпустили под залог, и сейчас она находится в своем доме в Ванкувере. Так работает наша система правосудия», — отметил премьер-министр.

По его словам, китайская сторона в то же время незаконно задержала двух канадских граждан. Он отметил, что в случае с задержанием бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, Китай проявил неуважением к принципам дипломатического иммунитета.

В конце декабря глава Министерства иностранных дел Канады Христя Фриланд призвала Китай немедленно освободить двух задержанных канадцев. По ее словам, власти КНР задержали канадских граждан незаконно.

1 декабря в Ванкувере по запросу США задержали финансового директора Huawei. Ее подозревают в нарушении торговых санкций против Ирана. 12 декабря суд в Канаде выпустил ее под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,4 млн).

За несколько часов до судебного заседания 11 декабря в Китае задержали бывшего канадского дипломата, а позже еще одного канадского гражданина — писателя и предпринимателя Майкла Спейвора. Их обвинили в деятельности, которая подрывает государственную безопасность страны.

Связаны ли задержания канадцев с задержанием финансового директора Huawei неизвестно. Но до этого Китай грозил Канаде ответными мерами, если Мэн Ваньчжоу не отпустят.

Загрузка...