Фотография: пресс-служба президента Кыргызской Республики
Киргизия и ее народ всегда найдет «общий язык» с «таджикскими братьями». Для этого нужно «сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь». Это заявление опубликовано 29 апреля на странице президента республики Садыра Жапарова в фейсбуке.

Свое обращение Жапаров адресовал политическим силам и СМИ страны, которых он также призвал «к сдержанности».

«Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри», — отметил глава государства.

Обстановка на границе полностью перешла в политико-дипломатическое русло. В ближайшее время в Исфаре пройдут переговоры глав правоохранительных ведомств двух республик. Таджикская сторона «полностью соблюдает режим прекращения огня», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление МИДа Таджикистана.

29 апреля пограничники Киргизии заявили, что силовики захватили таджикскую погранзаставу «Ходжа Аълло» после того, как со стороны Таджикистана открыли огонь по киргизским заставам.

Ранее войсковые подразделения двух центральноазиатских республик начали перестрелку на своей государственной границе. Известно о десятках пострадавших с обеих сторон и двух погибших с киргизской стороны. Обстановка накалилась еще накануне, когда 28 апреля между местными жителями начался конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной». В Душанбе и Бишкеке спорят по поводу принадлежности этих территорий.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!