Фотография: John Minchillo / AP
Присяжные признали продюсера Харви Вайнштейна виновным в сексуальном насилии. Об этом 24 февраля сообщает AP.
Тезисы публикации
  • Его признали виновным по двум пунктам обвинения из пяти
  • В частности, в изнасиловании в 2013 году и принуждении к оральному сексу в 2006 году
  • Суд над Вайнштейном начался 7 января 2020 года

Его признали виновным по двум пунктам обвинения из пяти. В частности, в изнасиловании в 2013 году и принуждении к оральному сексу его бывшей помощницы Мими Хейли в 2006 году. При этом присяжные решили, что вина Вайнштейна по обвинению в хищническом сексуальном насилии не доказана, по этому делу ему грозило пожизненное заключение.

За изнасилование Вайнштейн может получить до четырех лет, а за принуждение к сексу — от пяти до 25 лет тюрьмы.

Судебный процесс над голливудским продюсером Харви Вайнштейном начался 7 января 2020 года. Во время процесса защита Вайнштейна просила отвода судьи Джеймса Берка за «предвзятые и подстрекательские» комментарии.

О домогательствах Вайнштейна, которые продолжались на протяжении нескольких десятков лет, стало известно осенью 2017 года. Тогда газета New York Times и журнал New Yorker выпустили расследования с рассказами жертв продюсера. С обвинениями против него выступили больше 100 женщин, в частности, актрисы Анджелина Джоли, Сальма Хайек и Гвинет Пэлтроу.

Вайнштейн сдался полиции в мае 2018 года, позже его отпустили под залог в миллион долларов. Но уже в ноябре продюсера обвинили в том, что в 2002 году он склонял 16-летнюю девушку к сексу. Адвокат продюсера назвал эти обвинения «возмутительными».

В декабре 2019 года Вайнштейн вместе с советом директоров его обанкротившейся кинокомпании выработал предварительное соглашение о выплате $25 млн компенсаций его жертвам. Их получат 30 актрис и бывших сотрудниц Weinstein Company.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!