Фотография: Seth Wenig / AP
В Нью-Йорке начался судебный процесс над голливудским продюсером Харви Вайнштейном, которого обвиняют в изнасиловании и домогательствах. Об этом 6 января сообщил телеканал CNN.
Тезисы публикации
  • Процесс продлится как минимум полтора месяца
  • Вайнштейну предъявили новое обвинение в изнасиловании двух женщин в Лос-Анджелесе
  • С осени 2017 года около ста женщин обвинили продюсера в домогательствах

UPD 2. В Верховном суде штата Нью-Йорк 22 января прошло заседание по делу голливудского продюсера Харви Вайнштейна. После двух недель отбора присяжных в суде впервые прозвучали вступительные заявления сторон — обвинения, а затем защиты.

UPD. Защита Вайнштейна потребовала отвода судьи Джеймс Берка, который председательствует при рассмотрении дела продюсера. Причиной стали «предвзятые и подстрекательские» комментарии судьи в адрес Вайнштейна, пояснили адвокаты.

Процесс продлится как минимум полтора месяца. 7 января начался отбор кандидатов в жюри присяжных. Это займет около двух недель. На процессе рассмотрят только два случая — обвинение в изнасиловании в 2013 году и в принуждении к оральному сексу в 2006 году. Личность одной из жертв все еще не разглашается.

Показания будут давать и другие женщины, которые обвинили продюсера в домогательствах. Многие из них не смогли подать на него в суд, поскольку срок давности по этим преступлениям уже истек. Вайнштейн отрицает все обвинения, хотя признает, что мог вести себя с женщинами некорректно.

6 января прокуратура Лос-Анджелеса предъявила Вайнштейну новое обвинение в сексуальном насилии над двумя женщинами. Оба случая произошли в феврале 2013 года с разницей в два дня.

О том, что голливудский продюсер на протяжении нескольких десятков лет домогался женщин, с которыми его связывали профессиональные отношения, стало известно осенью 2017 года. Тогда в газете New York Times и журнале New Yorker вышли расследования с рассказами его жертв. Всего Вайнштейна обвинили в домогательствах около ста женщин, в том числе актрисы Анджелина Джоли, Сальма Хайек и Гвинет Пэлтроу.

В мае 2018 года Вайнштейн сдался полиции, после чего его отпустили под залог в $1 млн. В ноябре того же года Вайнштейна обвинили в домогательствах к несовершеннолетней. По словам потерпевшей, в 2002 году, когда ей было 16 лет, продюсер склонял ее к сексу. Тогда адвокат Вайнштейна назвал эти обвинения «возмутительными».

В декабре 2019 года Вайнштейн совместно с советом директоров его обанкротившейся кинокомпании выработал предварительное соглашение о выплате $25 миллионов в качестве компенсаций женщинам, которые пострадали от его действий. Выплаты получат 30 актрис и бывших сотрудниц Weinstein Company, которые выдвинули обвинения.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!