Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
«Проект» выпустил расследование о близкой знакомой президента России Владимира Путина и ее дочери, «феноменально похожей» на главу государства. Материал 25 ноября опубликовали на сайте издания.

UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование «Проекта» «малоубедительным, эпистолярным жанром» и отметил, что не считает необходимым его опровергать. Также он считает материал журналистов «провокационной желтизной».

«Проект» выяснил, что похожая на Путина девушка родилась в 2003 году. Издание пишет, что ее мать — Светлана Кривоногих, которая может быть близкой знакомой президента. В документах, которые изучили журналисты, отец девушки не указан, но ее отчество — Владимировна.

Кроме того, директор центра визуального анализа университета Брэдфорда Хассан Угайл провел для «Проекта» анализ фотографий Путина и дочери Кривоногих. Он, написало издание, показал, что ее сходство с президентом России составляет 70,44%. «Проект» подчеркнул, что сходство людей на снимках от 75% означает, что это, скорее всего, один и тот же человек.

«Проект» изучил подробности жизни и самой Светланы Кривоногих. По данным издания, она, в частности, владеет имуществом в элитном районе Петербурга — Каменном острове, а также горнолыжным курортом «Игора», который любит Путин, культурным пространством «Ленинград центр». Ей принадлежит 2,8% банка «Россия», крупнейший акционер которого — предприниматель из ближнего круга Путина Юрий Ковальчук. Общее состояние Кривоногих издание оценило в 7,7 млрд рублей.

В расследовании указано, что Кривоногих родилась в 1975 году. В 2000 году, отметили авторы материала, она закончила университет и сначала получила в собственность недвижимость, а затем приобрела доли в нескольких компаниях. Соседи Кривоногих рассказали журналистам, что в 90-х у девушки появился обеспеченный мужчина, который был «чиновником правительства Петербурга». Другие собеседники издания рассказали, что в 1990-х годах она была близка с президентом, что и стало причиной ее взлета.

Сама Кривоногих не стала отвечать на вопросы «Проекта». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает о Кривоногих. «Я первый раз слышу вообще о такой женщине и ничего не могу вам сказать на этот счет. Меня спрашивали об этой фамилии, я никогда об этом не слышал, ничего не знаю», — подчеркнул он.

Разные издания до этого сообщали о двух предполагаемых дочерях Путина. В частности, в 2015 году Reuters назвал дочерью президента Катерину Тихонову. Мужем девушки, как сообщило агентство, был член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов, сын банкира и знакомого Путина Николая Шамалова. Предположительно, в 2018 году Кирилл и Катерина развелись.

В декабре 2019 года на пресс-конференции журналистка Би-би-си спросила Путина о Тихоновой, а также о другой вероятной его дочери — Марии Воронцовой. Вопрос был об их бизнесе, но президент тогда уклонился от ответа. «Вы упомянули двух женщин, их личные доли, объем бизнеса. Просто обозначили факт, но этого недостаточно. Когда вы покопаетесь в этом, вы поймете, какой там бизнес, есть ли он там, кому он принадлежит, кто там помогает», — сказал он.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!