Фотография: Валентин Спринчак / ТАСС

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что Донбасс сделает все возможное, чтобы конфликт был урегулирован дипломатическим путем. Об этом 7 апреля сообщает ТАСС.

«Хочу подчеркнуть, Донбасс не хочет войны, Донбасс не будет начинать войну. Донбасс сделает все возможное, чтобы конфликт был урегулирован дипломатически», — сказал он на пресс-конференции по случаю 7-й годовщины провозглашения республики.

По словам Пушилина, обстановка на линии соприкосновения в Донбассе крайне неспокойная и меняется в худшую сторону.

«Количество обстрелов увеличивается. По вчерашнему дню мы были свидетелями того, что новый виток эскалации усилился. Мы привыкли к тому, что как только приезжают какие-то высокие европейские или американские „гости“ на своеобразные экскурсии, идет демонстрация со стороны Вооруженных сил Украины», — отметил он.

Глава ДНР заявил, что Вооруженные силы Украины сейчас наращивают свой потенциал в Донбассе. «То количество техники, которая стянута к линии соприкосновения, и это зафиксировано в отчетах СММ ОБСЕ, то количество личного состава, которое сконцентрировано вдоль линии соприкосновения с украинской стороны, говорит о том, что Украина сейчас готова к возобновлению полномасштабных боевых действий», — подчеркнул Пушилин.

Кроме того, Пушилин прокомментировал работу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

«Ее работа сейчас, в нынешний период, с нынешним руководством изменилась и достаточно серьезно. Изменилась в худшую сторону», — подчеркнул он и назвал отчет миссии о ситуации в Донбассе неинформативным.

Два дня назад Пушилин заявил, что Украина уже готова к полномасштабной атаке на регион.

Он подчеркнул, что вместе с тем самопровозглашенные ДНР и ЛНР делают максимум возможного, чтобы предотвратить горячую фазу конфликта политическим путем. При этом, по его мнению, украинская сторона, напротив, продолжает саботировать эти попытки уладить проблему за столом переговоров.

5 апреля верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель заявил о своем беспокойстве в связи с возросшей «активностью» России вблизи границ Украины.

3 апреля в результате атаки беспилотника украинских силовиков погиб ребенок и получила ранения женщина.

Конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!