Фотография: Евгений Одиноков / ТАСС
Президент России Владимир Путин считает, что встреча с американским президентом Джо Байденом нужна для установления личных контактов и перехода к прямому диалогу. Об этом он рассказал в программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».

«Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы», — пояснил Путин свои ожидания от встречи с Байденом.

Среди тем, которые представляют взаимный интерес, Путин назвал вопросы стратегической стабильности, региональных конфликтов, экологии и экономического сотрудничества. «Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, было бы уже хорошо», — сказал он.

В Белом доме, по данным CNN, надеются, что Путин и Байден договорятся вернуть послов. Россия отозвала для консультаций посла в США Анатолия Антонова в марте после интервью Байдена, в котором он подтвердил, что считает Путина «убийцей». В апреле после взаимной высылки дипломатов Кремль рекомендовал послу США в России Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций.

Встреча президентов России и США состоится в Женеве 16 июня. Это будет первый саммит Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва не строит иллюзий по поводу прорывов и исторических решений по итогам предстоящей встречи на высшем уровне.

Байден со своей стороны заявил, что Вашингтон не стремится конфликтовать с Москвой, но «вредоносные» действия России, а также «нарушение суверенитета демократий» в Европе и США и «где бы то ни было» будут иметь последствия.

Особенностью саммита станет то, что оба президента по его итогам проведут отдельные пресс-конференции, а не совместную.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!