Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Полностью привиты от коронавируса на сегодняшний день больше 2 млн россиян, заявил 4 марта президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

«На сегодняшний день свыше 2 млн человек получили два компонента прививки, уколы сделали. И примерно столько же, чуть поменьше, тоже 2 с лишним миллиона, сделали первый укол», — пояснил Путин.

Президент также признал, что в стране есть проблемы с логистикой и организацией прививочных пунктов. По его словам, вакцинацию еще не начали в девяти регионах. Он не уточнил, в каких именно.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. 10 февраля в центре имени Гамалеи — разработчике вакцины «Спутник V» — оценили количество привитых двумя компонентами вакцины в 1,7 млн человек. Еще 2,2 млн получили первую прививку.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщал 18 февраля в своем блоге, что в столице прививку сделали почти 600 тысяч человек, не уточняя сколько доз вкололи этим людям.

По данным сайта Our World in Data, аккумулирующим данные по вакцинации от коронавируса, на 3 марта в России хотя бы одним компонентом привили 5,49 млн человек. Всего в мире привились 275,84 млн. Лидером по числу прививок на 100 человек является Израиль, где хотя бы один укол получили 97,47% населения. На втором месте по этому показателю находятся ОАЭ (62,37%), а на третьем — Великобритания (почти 32%).

В США сделали хотя бы одну прививку 24,33% населения. В Евросоюзе этот показатель составляет 7,94%, а в России — 3,76%.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до марта в России вакцинация осуществлялась преимущественно «Спутником V», но теперь к ней добавится вакцина «ЭпиВакКорона». В конце марта планируют начать делать прививки препаратом «КовиВак», который зарегистрировали в конце февраля. Также ожидается начало применения облегченной однокомпонентной версии «Спутника V» под названием «Спутник Лайт».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!