Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Президент России Владимир Путин заявил, что бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обвиняют в преступлениях в период работы в госкорпорации. Об этом 10 декабря сообщил ТАСС.

«Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в „Роскосмосе“ — то есть, за ту информацию, которую он передавал, как мы понимаем и насколько я знаю, сотрудникам одной из европейской спецслужб. За это, а не за работу в „Коммерсанте“, откуда он уже ушел», — отметил президент.

Путин добавил, что госизмена тяжкое преступление. «Это предательство своего народа, и предатели должны понести суровое наказание за все, что они делают... Другое дело, что если речь идет об использовании информации в свободном доступе, которая уже не является секретной по своему факту публикования — конечно, тогда это полная чушь», — подчеркнул российский лидер.

В «Роскосмосе» отметили, что обвинения против Сафронова не связаны с его работой в корпорации, так как он устроился к ним на работу в мае 2020 года, а его обвинили в преступлении, совершенном до 2017 года. В то же время адвокат журналиста Дмитрий Катчев сказал, что в обвинении говорится, что преступление Сафронов совершил в 2017 году.

Сафронова задержали в начале июля. Следствие считает, что он передал секретные данные чешскому агенту. Информация предназначалась для США. Приговор по его делу еще не вынесли. Сафронов свою вину не признает.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в начале октября заявил, что при приеме на работу Сафронова тщательно проверяли. Кроме того, у него не было доступа к секретной информации.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!