Фотография: ЦОС ФСБ России / ТАСС

В Крыму задержали гражданина России, который собирал данные для украинских спецслужб. Об этом 16 марта сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечена разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина РФ Есипенко В. Л.», — рассказали в ЦОС.

Задержанный делал фото- и видеосъемку местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории полуострова, отметили в ФСБ. Также в автомобиле Есипенко было найдено взрывное устройство.

«Со слов задержанного Есипенко, информацию он собирал в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В. А., а самодельное взрывное устройство, по его рекомендации, хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности», — говорится в сообщении ФСБ.

По данным ведомства, Есипенко задержали, чтобы предотвратить подрывные акции в интересах спецслужб Украины.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Как сообщает источник агентства, его арестовали на два месяца.

4 марта в Калининградской области сотрудники ФСБ задержали мужчину, которого подозревают в подготовке теракта.

Подозреваемый является гражданином России. В ведомстве отметили, что он готовил теракт на объекте энергетического сектора.

Мотивом преступления в спецслужбе назвали ненависть к существующей власти. Задержанного также подозревают в вербовке местных жителей для участия в терактах.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!