Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак стал основным кандидатом на пост председателя Счетной палаты. Об этом РБК сообщили два источника, знакомых с обсуждением кандидатур.

По данным издания, Совет Федерации может рассмотреть вопрос о кандидатах на пост главы Счетной палаты уже на следующей неделе. При этом консультации по кандидатурам продолжаются до сих пор. Как отметили собеседники РБК, «сохраняется интрига».

По закону совет палаты Совфеда вносит на рассмотрение президента кандидатуры для назначения на должность руководителя Счетной палаты. Сенаторы должны представить главе государства не менее трех кандидатур.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать, соответствует ли действительности информация о возможном назначении Козака, ответил: «Никогда не анонсируем».

Дмитрий Козак родился в 1958 году в селе Бандурово Кировоградской области Украинской ССР. В 1978—1980 годах учился в Винницком политехническом институте, в 1985-м окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Работал в Ленинградской прокуратуре, затем в мэрии Санкт-Петербурга, с Владимиром Путиным знаком с 1990-х годов. В 2000-х и 2010-х годах Козак занимал должности замглавы администрации президента, руководителя аппарата правительства, полпреда президента в Южном федеральном округе, министра регионального развития, вице-премьера. В январе 2020 года был назначен заместителем руководителя администрации президента. Как писали СМИ, он стал куратором «украинского направления» вместо Владислава Суркова.

С 22 мая 2018 года по 30 ноября 2022 года должность председателя Счетной палаты занимал Алексей Кудрин. В начале декабря он сообщил, что перешел на работу в «Яндекс», где будет занимать должность советника по корпоративному развитию.

25 ноября «Яндекс» сообщил, что в рамках разделения компании головная структура Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, выйдет из числа владельцев российского бизнеса. К ней перейдут международные части нескольких направлений, в том числе, беспилотников и «облаков». По информации The Bell*, накануне Кудрин согласовал с президентом России Владимиром Путиным схему раздела активов «Яндекса». Источники Financial Times утверждали, что роль чиновника в компании будет сводиться к тому, чтобы служить «крышей» — обеспечивать «политическую защиту высокого уровня».

* внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов