Фотография: Zuma / TASS
Европейская комиссия включила Саудовскую Аравию в список стран, которые представляют угрозу из-за спонсирования терроризма и отмывания денег. Об этом 25 января сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
Тезисы публикации
  • Страну включили в этот список с учетом новых критериев, разработанных комиссией
  • Это решение вступит в силу, если его одобрят 28 государств-членов ЕС
  • Сейчас в список спонсоров терроризма входит 16 стран

Сейчас в этот список входит 16 стран, в том числе Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Йемен и Северная Корея. По больше части их туда включили, основываясь на критериях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. На этой неделе список стран обновили с учетом новых критериев, разработанных комиссией с 2017 году.

Прежде чем это решение официально вступит в силу, его должны одобрить 28 государств-членов ЕС. Включение в список значительно усложнит финансовые отношения Саудовской Аравии со странами Евросоюза. Европейским банкам придется проводить дополнительные проверки поступающих платежей.

Саудовская Аравия оказалась под международным давлением после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в начале октября 2018 года. Многие политики и бизнесмены отказались от участия в инвестиционной конференции для мировой бизнес-элиты в Эр-Рияде. Среди них — директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ен Ким, министр финансов США Стивен Мнучин, а также высокопоставленные чиновники из Франции, Великобритании и Нидерландов. 

Германия призывала Европу отказаться от продажи оружия Саудовской Аравии. Об этом также говорила и Ангела Меркель: главное условия прекращения эмбарго — полноценное открытое расследование.

Колумниста Джамаля Хашогги убили 2 октября 2018 года в саудовском консульстве в Стамбуле. Власти королевства признали его гибель спустя три недели. В середине ноября газета Washington Post со ссылкой на источник в ЦРУ написала, что приказ убить Хашогги отдал наследный принц Мухаммед. Саудовские власти отрицают любую причастность наследного принца к произошедшему.

В своих колонках Хашогги критиковал правительство Саудовской Аравии и призывал власти прекратить аресты политических активистов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!