Реклама
Новости
16:08
5 Октября 2019 г.
В Риге прошла акция в защиту образования на русском языке
Поделиться:

В Риге прошла акция в защиту образования на русском языке

Фотография:
Евгений Антонов / ТАСС
  • В нем, по разным оценкам, приняли участие от 900 до пяти тысяч человек
  • Участники выступили против реформ, ограничивающих использование русского языка в школах и вузах
  • Русский язык в Латвии второй по распространенности

В Риге 5 октября прошел марш протеста в защиту русскоязычных школ, организованный Русским союзом Латвии. Об этом пишет Delfi.


Участники прошли шествием от Ратушной площади до здания Кабинета министров. Латвийское информагентство LETA сообщило, что в нем приняло участие 900 человек, сами организаторы заявили, что в акции участвовало пять тысяч человек.

Участники акции держали в руках плакаты с надписями на разных языках: «Школьные реформы = этногеноцид?», «Русским детям — образование на родном языке», «Детей не сдадим!».

В апреле 2018 года президент Латвии утвердил поправки к закону об образовании. Согласно документу, с 2019 года в школах нацменьшинств начнется постепенный перевод обучения на государственный язык. В июне 2018 года Сейм Латвии принял закон, который запрещает частным вузам вести обучение на русском языке. В Риге на протяжении последних лет неоднократно проходили акции протеста против этих реформ.

Согласно переписи населения в 2011 году, русский язык в Латвии занял второе место по распространенности. Дома на нем говорило около 37% населения. Кроме того, в стране на 2011 год проживало около 27% русских.