Реклама
Новости
12:23
30 Октября 2018 г.
«Росбалт»: ФСБ задержала сотрудника погранслужбы, который предоставил информацию о Петрове и Боширове
Поделиться:

«Росбалт»: ФСБ задержала сотрудника погранслужбы, который предоставил информацию о Петрове и Боширове

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • ФСБ расследует возможные «утечки» выписок из баз данных
  • Источник «Росбалта» рассказал, что сотрудники ФСБ провели больше 60 обысков
  • Он добавил, что ФСБ также задержало сотрудника одного из подразделений ФНС

Представители ФСБ задержали сотрудника погранслужбы в Северо-Западном регионе России, который, возможно, продал данные о гражданах, которые были за границей, в том числе и об Александре Петрове и Руслане Боширове. Об этом 30 сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на свой источник.


По словам источника, ФСБ расследовало работу частных сыщиков и людей, которые могли продавать выписки из «закрытых» баз данных о российских гражданах, которые уезжали за границу, а также из базы «Роспаспорт» и базы Федеральной налоговой службы (ФНС).

Собеседник агентства отметил, что сотрудники бюро провели больше 60 обысков. «Возбуждено много дел по статьям о разглашении коммерческой, налоговой и банковской тайны, о превышении полномочий частным детективом и о нарушении неприкосновенности частной жизни», — добавил он.

Позже он сказал, что сотрудники ФСБ задержали сотрудника одного из подразделений ФНС, а также сотрудника погранслужбы, который «продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц».

Источник агентства уточнил, что все уголовные дела не связаны с Петровым и Бошировым и их фамилии упоминают лишь говоря об утечках информации по другим гражданам.

В сентябре полиция Великобритании назвала имена подозреваемых в покушении на бывшего офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в Солсбери. По версии британских властей, Скрипалей отравили сотрудники ГРУ Петров и Боширов.

В конце сентября The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорится, что независимые расследователи установили настоящую личность Руслана Боширова. По их версии, на самом деле это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига. Позже они выпустили еще одну часть расследования, в котором утверждалось, что Александр Петров — военный врач ГРУ Александр Мишкин.