Новости
10:54
16 Мая 2018 г.
Роскомнадзору удалось за месяц снизить аудиторию Telegram на 7%
Поделиться:

Роскомнадзору удалось за месяц снизить аудиторию Telegram на 7%

Роскомнадзору удалось за месяц снизить аудиторию Telegram на 7%
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • Данные собирал аналитический бот
  • Аудитория могла снизиться на 2% из-за естественной убыли пользователей
  • Количество просмотров постов в каналах упало на 15%

Роскомнадзор за месяц блокировки добился того, что активная аудитория Telegram снизилась на 7%. Об этом 16 мая написал портал Telegram Analytics, который собирает статистику телеграм-каналов.


По данным Telegram Analytics, разработчики бота Crosser проанализировали активность почти трех миллионов подписчиков каналов на русском языке. После они сравнили количество активных пользователей до блокировки и после нее. Но аудитория мессенджера могла упасть меньше, чем на 7% из-за того, что кто-то регистрируется в Telegram, а кто-то уходит из него, считают разработчики. Поэтому они проверили аудиторию зарубежных каналов, где за месяц аудитория уменьшилась на 5%. Они считают, что реальное снижение активности россиян в мессенджере может быть 2%.

Среднее количество просмотров постов в день упало на 15% по сравнению с апрельскими показателями. Аналитики не считают, что это критично, ведь в новогодние праздники количество просмотров падало на 28%. Тем не менее, некоторые крупные каналы рассказали о том, что их сообщения после блокировки стали смотреть только больше.

13 апреля Таганский суд Москвы решил заблокировать работу Telegram в России из-за того, что мессенджер не передал ключи шифрования от переписок ФСБ. Основатель Telegram Павел Дуров сказал, что выполнить требование ФСБ технически невозможно.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram в России. Ведомство заблокировало десятки миллионов IP-адресов, что вызвало перебои в работе сторонних интернет-сервисов, которые не связаны с мессенджером. Несмотря на это, мессенджер продолжает работать у большинства россиян.

30 апреля около 12 тысяч человек вышли на проспект Академика Сахарова в Москве на митинг в поддержку Telegram. Похожая акция прошла 1 мая в Санкт-Петербурге. Люди выступили против действий Роскомнадзора по цензуре в интернете и запускали бумажные самолетики — символ мессенджера.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал