Новости
17:15
29 Июня 2018 г.
Россия подала иск к США в ВТО из-за пошлин на сталь и алюминий
Поделиться:

Россия подала иск к США в ВТО из-за пошлин на сталь и алюминий

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Россия считает, что США нарушили сразу несколько правил ВТО
  • Первая стадия разрешения спора между странами в ВТО — консультация
  • Если она ни к чему не приведет, то Россия сможет попросить об учреждении третейской группы

Россия подала иск к США во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за последних пошлин на сталь и алюминий. Об этом 29 июня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития России.


Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, которые допустили США.

Первая стадия разрешения спора между странами — консультация. «Если в ходе консультаций пути [разрешения проблемы] найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора», — сказал Орешкин.

В мае Россия оценила ущерб от дополнительных пошлин США в $537,6 млн. Орешкин заявил, что ответные пошлины могут составить аналогичную сумму.

В конце марта США ввели пошлины в 25% на сталь и в 10% на алюминий. С 1 июня они начали действовать, в том числе, для Евросоюза, Канады и Мексики.

Многие страны обжаловали пошлины в ВТО. По данным Орешкина, иски к США уже направили Китай, Индия, Евросоюз, Канада, Мексика и Норвегия. Еще некоторые страны ввели ответные пошлины. Так, Мексика обложила ими свинину и бурбон из США, Китай ввел пошлины на 128 американских товаров, а Канада ответила пошлинами на американский алюминий.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.