Новости
20:28
22 Марта 2018 г.
Россия в начале года отправила оружие и военных в Центральноафриканскую Республику
Поделиться:

Россия в начале года отправила оружие и военных в Центральноафриканскую Республику

Россия в начале года отправила оружие и военных в Центральноафриканскую Республику
Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Россия поставила партию стрелкового оружия
  • Еще туда направили военных и инструкторов
  • В 2013 году в ЦАР произошел государственный переворот

Россия на безвозмездной основе отправила оружие и военных в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Об этом 22 марта сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.


На нужды армии ЦАР в начале 2018 года отправили партию стрелкового оружия и боеприпасов. Еще туда командировали пятерых военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих республики. 

В сообщении говорится, что Россия откликнулась на просьбу о помощи президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера. При этом вся помощь оказывается «в строгом соответствии с требованиями санкционного режима» Совета безопасности ООН в отношении ЦАР.

В 2013 году Совбез ввел санкции против ЦАР после того, как мусульманская повстанческая коалиция «Селека» свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Она привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа, после чего в стране начались вооруженные конфликты между мусульманами и христианами.

Спецспосланник ООН Адам Динг заявил, что в ЦАР велика вероятность геноцида по религиозному признаку. Для урегулирования конфликта Совбез направил в республику около полутора тысяч французских военных и несколько тысяч африканских миротворцев, которые до сих пор находятся в стране. 

В 2017 году газета Africa Daily со ссылкой на AFP и его дипломатические источники сообщила, что Совбез разрешил России предоставить вооруженным силам ЦАР легкое оружие в порядке исключения.