Фотография: Здание правительства Румынии / Britchi Mirela / WikiCommons (CC BY-SA 3.0)

Сотрудник посольства Румынии объявлен персоной нон грата в ответ на высылку из Бухареста российского дипломата. Об этом 11 мая сообщает министерство иностранных дел России.

«11 мая посол Румынии К. Истрате был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении „persona non grata“ помощника атташе по вопросам обороны при посольстве Румынии капитана Г. Илиеску», — говорится в сообщении ведомства.

Помощнику атташе следует покинуть Россию в течение 72 часов. В МИД пояснили, что такая мера предпринята в ответ «на ничем не обоснованное объявление румынской стороной 26 апреля с.г. „persona non grata“ помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте».

Власти Румынии приняли решение объявить персоной нон грата на румынской территории заместителя военного атташе посольства России в Бухаресте Алексея Гришаева. В МИД Румынии отметили, что «деятельность и действия [дипломата] противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года».

Ранее чешские власти обращались к партнерам по НАТО с просьбой выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Прага выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами. В ответ из Москвы выслали 20 чешских дипломатов. После этого в Чехии потребовали уровнять численность посольств обеих стран и отозвать из страны еще 63 россиян.

Призыв Чехии к высылке российских дипломатов поддержали Эстония, Латвия, Литва и Словакия. Россия ответила зеркальными мерами.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!