Фотография: Julien Warnand / EPA / TASS
МИД России включил в черный список лиц, которым запрещен въезд в Россию, главу Европарламента Давида Марию Сассоли, а также еще семь граждан стран, входящих в Евросоюз. Об этом 30 апреля сообщается на сайте российского ведомства.

Под санкции также попали замглавы Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, член делегации Франции в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, прокурор Берлина Йорг Раупах, руководитель лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности в шведском Исследовательском институте тотальной обороны Оса Скотт и глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск.

МИД назвал включение этих людей в черный список ответом на санкции Евросоюза в отношении шестерых россиян, которые были приняты 2 и 22 марта.

2 марта Евросоюз запретил въезд в Европу генпрокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, командующему Росгвардией Виктору Золотову и главе ФСИН Александру Калашникову.

Санкции ввели из-за приговора Алексею Навальному, который на Западе посчитали незаконным. Европейский суд по правам человека требовал немедленно освободить Навального, так как заключение представляет угрозу его жизни и здоровью. Минюст России назвал требование Европейского суда «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства».

22 марта под санкции Евросоюза попали вице-премьер Чечни по взаимодействию с силовым блоком и командующий специальным отрядом быстрого реагирования «Терек» Абузайд Висмурадов, которого ЕС также называет неофициальным телохранителем главы республики Рамзана Кадырова, и бывший начальник полиции города Аргун Аюб Катаев. В Евросоюзе их посчитали виновными в преследовании ЛГБТ-граждан и противников Кадырова.

В МИД России не конкретизировали претензии к людям, включенным в черный список. В ведомстве отметили, что действия Евросоюза направлены на то, чтобы «сдержать развитие нашей страны», а также «бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики».

Жак Мэр является спецдокладчиком ПАСЕ по расследованию отравления Навального, а шведская лаборатория подтвердила выводы немецких экспертов о наличии в организме Навального следов нервно-паралитического яда класса «Новичок».

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!