Новости
08:45
24 Мая 2018 г.
Руководство «Русала» подало в отставку
Поделиться:

Руководство «Русала» подало в отставку

Руководство «Русала» подало в отставку
Фотография:
Сафрон Голиков / Коммерсантъ
  • Отставка гендиректора вступила в силу сразу
  • Также с постов уйдут несколько топ-менеджеров компании
  • Они не примут участие в перевыборах в совет директоров

Руководство компании «Русал» Олега Дерипаски во главе с генеральным директором Александрой Бурико подало в отставку. Об этом 23 мая сообщается на официальном сайте компании.


Отставка Бурико вступила в силу сразу после принятия решения. Также ушли со своих постов топ-менеджеры компании Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Они уйдут в отставку 28 июня, когда состоятся выборы в совет директоров компании. Нынешнее руководство не будет принимать в них участие.

До выборов исполнять обязанности генерального директора будет Евгений Никитин, который с января 2014 года был главой алюминиевого отдела компании. Он работал в «Русале» с 1993 года.

Олег Дерипаска и его компании, «Русал» и En+, попали в санкционный список Минфина США 6 апреля. Из-за этого 9 апреля на торгах в Гонконге акции «Русала» потеряли 50% стоимости, а на Московской фондовой бирже упали на 30%. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило, что санкции отменят, если Дерипаска перестанет контролировать «Русал».

В конце апреля Дерипаска согласился уйти из совета директоров En+ и уменьшить свою долю в этой компании, через которую он контролирует «Русал». 18 мая он подал в отставку из правления En+ и пообещал не избираться в совет директоров «Русала». 

23 мая председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал, что банк не будет сотрудничать с Дерипаской из-за санкций. Он добавил также, что надеется возобновить работу с миллиардером после их отмены. Костин подчеркнул, что ВТБ — крупный кредитор Дерипаски и «хочет вернуть свои деньги».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.