Фотография: Андрей Васильев / ТАСС
По версии следствия, обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова завербовал его чешский друг Мартин Лариш. Об этом 19 октября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника агентства, Лариш завербовал Сафронова в 2012 году. С тех пор журналист сотрудничал с чешской спецслужбой — Управлением по внешним связям и информации. Оно, в свою очередь, подчиняется спецслужбам США, отметил источник.

Адвокат Сафронова Иван Павлов в разговоре с «Новой газетой» сказал, что следователь назвал журналисту имя человека, которого следствие считает вербовщиком. При этом само имя он не раскрыл из-за того, что ему запретили разглашать данные следствия. «Но никакой сенсации здесь не произошло. Сам Иван не скрывает своего знакомства с этим лицом», — добавил адвокат.

О знакомстве Сафронова и Лариша в середине июля рассказал «Проект». Журналисты заметили в инстаграме Сафронова фотографию Лариша и его супруги с подписью: «Главное в Чехии — друзья».

Следствие считает, что в 2017 году Сафронов передал чешскому агенту секретные сведения, которые предназначались для США, — из-за этого журналиста обвинили в госизмене. Источник ТАСС в разведывательном сообществе рассказал, что «кадровым сотрудником чешских спецслужб» был Лариш.

Сам Лариш отрицает какую-либо связь с чешскими спецслужбами. По его словам, он познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. Дружба была профессиональной: журналисты обсуждали политику, экономику и безопасность. Доступа к секретным данным, по словам Лариша, у него никогда не было.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!