Реклама
Новости
20:16
16 Июля 2020 г.
ТАСС: Сафронов встречался с кадровым сотрудником спецслужб Чехии Мартином Ларишем
Поделиться:

ТАСС: Сафронов встречался с кадровым сотрудником спецслужб Чехии Мартином Ларишем

Фотография:
Yuri Kochetkov / EPA / TASS
  • Лариш с 2010 по 2012 год работал журналистом в Москве
  • Защита Сафронова заявила, что этот гражданин не упоминается в материалах дела
  • В середине июля журналисту предъявили обвинение в госизмене

Гражданин Чехии Мартин Лариш, с которым общался обвиненный в госизмене бывший корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов, является сотрудником спецслужб республики. Об этом 16 июля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в разведывательном сообществе.


Собеседник агентства отметил, что Лариш работал в Москве журналистом газеты Lidove noviny с 2010 по 2012 год. Позже он возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по ситуации в Восточной Европе и Африке.

Источник утверждает, что деятельность центра «тесно связана с работой чешских спецслужб». Общение Сафронова и Лариша, продолжает агентство, подтверждается фотографиями в соцсетях.

Один из адвокатов журналиста Иван Павлов заявил «Открытым медиа», что фамилия Лариша не упоминается в материалах дела, с которыми ознакомилась защита Сафронова.

До этого, 12 июля, о Ларише писало издание «Проект». Журналисты попытались с ним связаться, но безрезультатно. Он владеет семью языками, а в Москве Лариш познакомился с журналистами и экспертами, близкими к Кремлю. При этом Центр анализа, в который перешел Лариш, работает только с открытыми данными при составлении докладов.

Сафронова задержали 7 июля по подозрению в госизмене. По данным следствия, в 2012 году его завербовала чешская разведка. В 2017 году он якобы «получил задание». 13 июля журналисту предъявили обвинение, сам он свою вину не признает. 16 июля Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест журналиста.

В поддержку Сафронова проходили одиночные пикеты в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В середине июля руководители российских СМИ поручились за журналиста.