Фотография: Andrew Harnik / AP
Власти США добавили в санкционный список двоих россиян из-за преступлений в сфере кибербезопасности. Об этом 16 сентября сообщили на сайте Минфина США.

Под санкции попали Дмитрий Карасавиди 1985 года рождения и Данила Потехин. По мнению американских властей, в 2017–2018 годах они развернули «изощренную» фишинговую кампанию, в результате которой американские граждане понесли убытки на сумму не меньше $16,8 млн.

В заявлении Минфина говорится, что Потехин создал множество доменов, которые выдавали себя за реальные биржи криптовалют. Когда пользователи вводили свои данные на поддельных сайтах, Потехин и его сообщники использовали их для кражи оригинальных учетных записей. Карасавиди же занимался отмыванием доходов.

«Действия Потехина и Карасавиди подчеркивают растущую угрозу, с которой сталкиваются мировые финансовые институты со стороны киберпреступников, использующих различные изощренные схемы для получения прибыли за счет своих жертв», — сказали в ведомстве.

В начале сентября министерство юстиции США заочно предъявило обвинения в электронном мошенничестве россиянину Артему Лифшицу. В ведомстве считают, что он вступил в сговор, чтобы «украсть личные данные американцев и использовать их для открытия мошеннических банковских и криптовалютных счетов». До этого власти США ввели санкции против Лифщица и еще двоих россиян, обвинив их в работе на «фабрику троллей».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!