Реклама
Новости
00:40
8 Июля 2020 г.
США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета
Поделиться:

США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета

Фотография:
Andrew Caballero-Reynolds / Pool Photo via AP
  • Санкции затронут чиновников, причастных к ограничению въезда иностранцев в Тибет
  • До этого США ввели визовые санкции против китайских чиновников из-за Гонконга
  • Отношения между США и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса

США введут визовые санкции в отношении китайских официальных лиц, причастных к ограничению доступа иностранцев в Тибет. Об этом 7 июля сообщает Reuters.


Санкции вводят в соответствии с законом «О взаимном доступе в Тибет от 2018 года». По словам американского госсекретаря Майка Помпео, Китай продолжает «систематически препятствовать поездкам в Тибетский автономный район и другие тибетские районы американских дипломатов и других официальных лиц, журналистов и туристов».

«Доступ к тибетским районам становится все более жизненно важным для региональной стабильности, учитывая нарушения прав человека КНР там, а также неспособность Пекина предотвратить ухудшение состояния окружающей среды вблизи верховьев крупнейших рек Азии», — отметил Помпео.

Отношения между США и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса. Президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Пекин скрывал информацию об эпидемии на ее раннем этапе и допустил распространение инфекции за пределы страны. В Вашингтоне также раскритиковали принятие закона о национальной безопасности Гонконга.

В конце июня власти США объявили о введении ограничений на выдачу виз действующим и бывшим китайским официальным лицам, которые причастны к «подрыву автономии Гонконга». Ограничения также могут затронуть членов их семей. Также Конгресс США принял законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении китайских чиновников, компаний и банков из-за ситуации с Гонконгом.

Также в июне президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который позволяет вводить санкции против китайских чиновников за притеснение уйгуров. До этого Минторг США внес в черный список китайские компании, причастные к притеснению уйгуров.