Фотография: Toms Kalnins / EPA / TASS
Власти Беларуси подозревают гражданку России Софью Сапегу, которую задержали вместе с экс-главредом телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом написала «Новая газета» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

По информации издания, сегодня Софью допросили в присутствии дежурного адвоката в СИЗО КГБ, ее защитника Александра Филановича в изолятор не допустили.

«В течение 10 дней должен решиться вопрос — ей либо предъявят обвинения, либо ее отпустят», — сказал белорусский адвокат Антон Гашинский.

25 мая провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео с Софьей Сапегой, на котором она под запись признается в администрировании телеграм-канала «Черная книга Беларуси» с персональными данными силовиков. По данным источника «Новой», появившаяся в сети запись была постановочной оперативной съемкой, а в присутствии адвоката Сапега не давала показаний об администрировании телеграм-канала.

Белорусская сторона сообщила российским дипломатам, что россиянка могла совершить преступления в августе-сентябре 2020 года. В это время в Беларуси проходили массовые акции против переизбрания Александра Лукашенко на очередной президентский срок. Сапегу арестовали на два месяца.

Сапегу задержали 23 мая одновременно с Протасевичем, вместе с которым она летела из Афин в Вильнюс. Задержание произвели, когда пассажиров экстренно севшего в Минске рейса ирландской авиакомпании Ryanair отправили в транзитную зону для проверки.

В Евросоюзе посчитали, что белорусские власти принудили лайнер Ryanair к посадке, чтобы задержать Протасевича, чем подвергли опасности жизни пассажиров и экипажа. В качестве ответных мер ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза и рекомендовал европейским авиаперевозчикам отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

Белорусские власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Он заявил на видео, что готов дать признательные показания.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!