Фотография: Александр Коряков / Коммерсантъ
Сайт оппозиционного политика Алексея Навального navalny.com перестал быть доступен в России. Об этом 26 июля «Интерфаксу» сообщили его соратники.

upd 1
По данным «Роскомсвободы», которая ведет реестр запрещенных сайтов, помимо сайта Навального заблокирован еще 31 сайт, связанный с его командой, а также сайт «Альянса врачей».

На сайте Роскомнадзора говорится, что доступ к сайту ограничен на основании решения Генпрокуратуры России от 15 июня 2021 года.

Роскомнадзор ссылается на статью 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которой перечисляется список причин для блокировки. Конкретный повод для блокировки сайта Навального на сайте Роскомнадзора не указан.

В июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (обе организации признаны в России иноагентами), а также движение «Штабы Навального», и запретил их деятельность.

Навальный с февраля отбывает срок по делу о мошенничестве и отмывании денег. Он находится в колонии во Владимирской области.

В апреле Навальный стал фигурантом дела о создании некоммерческой организации, которая посягает на права граждан. Максимальным наказанием по этой статье является три года лишения свободы. Подозреваемыми по делу также проходят соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!