Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Счетная палата (СП) России не исключает возникновения нового топливного кризиса, с которым страна уже сталкивалась в 2018 году. Об этом 17 марта сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет органа контроля.

upd 2
В Минэнерго сообщили, что в стране приняты срочные меры по предотвращению топливного кризиса.

upd 1
В уточненном комментарии СП считает риски повторения сценария 2018 года минимальными.

«В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — уточняется в отчете.

Орган государственного контроля считает этот риск одной из «укрупненных проблем» в 2020 году.

В СП обратили внимание, что три года назад (весна 2018 года) россияне уже были свидетелями резкого скачка цен на бензин после увеличения цен на энергоносители. Тогда кабмину пришлось предпринять меры, которые дали возможность стабилизировать обстановку на внутреннем рынке. В частности, речь шла о демпферном механизме, при содействии которого влияние колебания мировых цен на энергоносители на стоимость топлива удалось снизить для потребителей.

Однако, как следует из документа, в конце 2020 и начале 2021 года стоимость нефти опять начала расти. Чтобы стабилизировать обстановку на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов, правительству пришлось рекомендовать увеличить нагрузку на НПЗ. Такая мера нужна для удовлетворения спроса.

Увеличение минимального уровня продажи топлива на бирже, а также ряд других мер закрепит стабилизацию, отмечает государственный аудитор.

При этом Счетная палата предупреждает, что указанные меры могут помешать утвердить в положенный срок генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2035 года.

9 марта стало известно, что правительство решило ввести в России постоянный мониторинг за ценами на потребительские товары и услуги.

Для этого за каждым из ведомств кабмин закрепил определенные категории. В частности, Минэнерго должен отвечать за цены на топливо.

С начала 2021 года цены в России выросли на 1,5%, а годовая инфляция значительно ускорилась в последние месяцы. Если в декабре она составляла 4,9%, то в январе — 5,2%, а по итогам февраля — уже 5,7%.












реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!