Фотография: Joe Raedle / Getty Images North America via AP
Член Сената США от Флориды Марко Рубио назвал консалтинговую компанию McKinsey пособником «авторитарных репрессий» в России после того, как российский офис фирмы призвал своих сотрудников не участвовать в протестных акциях в поддержку Алексея Навального. Об этом 24 января сообщили в пресс-службе Рубио.

«Не секрет, что McKinsey поддерживает тесные деловые связи с российскими правительственными учреждениями и связанными с Кремлем компаниями. Как следует из инструкций, отправленных по электронной почте московским сотрудникам, компания — не более чем инструмент авторитарных репрессий», — написал Рубио в письме управляющему директору McKinsey Кевину Снидеру.

Сенатор потребовал разъяснить призыв не участвовать в митингах, а также проверить, проводил ли кто-то из сотрудников McKinsey «консультации с представителями режима Владимира Путина» перед тем, как отправить письмо. Рубио напомнил, что до этого уже подвергал компанию критике за сотрудничество с властями Китая — по его мнению, у McKinsey есть связи с представителями коммунистической партии.

Поводом для критики стало то, что в день акций в поддержку Навального компания разослала сотрудникам письмо, в котором предостерегла их от участия в протестах. «Пожалуйста, убедитесь, что вы находитесь на значительном расстоянии от мест сбора (Пушкинская площадь в Москве и Сенатская площадь в Санкт-Петербурге) около 14:00 23 января», — отмечалось в письме. Также компания призвала сотрудников воздержаться от постов со своей гражданской позицией в соцсетях.

Вечером 23 января McKinsey назвала информацию в письме ошибочной и заявила, что «поддерживает права своих сотрудников на участие на законных основаниях и в личном качестве в гражданской и политической деятельности».

Несогласованные акции в поддержку Навального прошли 23 января во многих городах России. На них задержали рекордное число людей в современной истории страны — 3 296. Самая крупная акция была в Москве — на нее, по оценкам Reuters, вышли до 40 тысяч человек. В МВД заявили, что на митинг в столице пришли около четырех тысяч участников.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!