Реклама
Новости
15:40
17 Сентября 2020 г.
СК: перед смертью Марцинкевич признался в убийствах
Поделиться:

СК: перед смертью Марцинкевич признался в убийствах

Фотография:
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко в интервью «Комсомольской правде» рассказала, что националист Максим Марцинкевич перед смертью признался в нескольких убийствах.


По словам Петренко, Марцинкевич признался в серии убийств, которые совершил с 2003 по 2007 год. В частности, он рассказал о двойном убийстве, о котором следователи до этого не знали.

Петренко сообщила, что Марцинкевич детально описал события и указал место, где были спрятаны трупы. Позже там действительно нашли тела.

16 сентября Марцинкевич покончил жизнь самоубийством. Его тело нашли в одной из одиночных камер следственного изолятора №3 в Челябинске, куда заключенного этапировали для отправки в Москву.

Марцинкевич был известен как видеоблогер, пропагандирующий националистические идеи. Он стал одним из лидеров неонацистской организации «Формат 18» (запрещена в России) и сооснователем неформального движения «Реструкт».

В 2007 году против Марцинкевича возбудили первое дело об экстремизме, а в 2009 году осудили за разжигание межнациональной розни. По совокупности приговоров ему дали три с половиной года лишения свободы. В 2014 году Марцинкевичу дали пять лет колонии строгого режима за экстремистские обзоры на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола». Позже наказание смягчили.

В конце декабря 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил Тесака к 10 годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В октябре суд в Сыктывкаре смягчил ему срок наказания на год.