Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Следственный комитет России узнал имена высокопоставленных чиновников, которые не давали проводить противопожарные проверки в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом 14 апреля на встрече с родственниками погибших заявил глава СК Александр Бастрыкин. 

Тезисы публикации
  • Их имена не назвали
  • Еще Бастрыкин сказал, что эксперты закончили работу на месте пожара
  • По делу о пожаре арестовали уже восемь человек

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин не назвал их имена и должности.

Еще Бастрыкин на совещании в Кемерове рассказал, что эксперты МЧС из Санкт-Петербурга закончили работу на месте пожара. Теперь они будут заниматься лабораторными исследованиями собранных материалов.

Следствие выяснило, что ручки дверей запасного выхода из кинозала стянули тросиком. Люди смогли его выдернуть и открыть дверь, но увидели перед собой густой черный дым. Тогда один из мужчин, который обладал навыками противопожарной подготовки, решил закрыть двери кинозала. Также одеждой плотно заткнули все щели, чтобы дым не проникал в зал.

Из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Больше всего людей погибли в одном из залов кинотеатра, где показывали мультфильм. Следователи считают, что здание загорелось из-за короткого замыкания. Система оповещения о пожаре не сработала, потому что ее отключил один из охранников торгового центра, а эвакуационные выходы были закрыты.

По делу о пожаре арестовали восьмерых человек, в том числе начальника пожарного караула Сергея Генина. Его обвинили в халатности, которая привела к смерти людей. По данным следствия, Генин не послушал очевидца, который рассказал ему о коротком пути к кинотеатру на четвертом этаже, где в ловушке оказались люди. В пресс-службе МЧС сказали, что Генин действовал по уставу и выполнял команды руководителя.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!