Фотография: Максим Григорьев / ТАСС
Следственный комитет выясняет, почему прокуратура с 2016 года запрещала проводить проверки пожарной безопасности в «Зимней вишне». Об этом 18 апреля сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Прокуратура исключала ТЦ из списка проверок с 2016 года
  • СК обыскал дом руководителя МЧС региона
  • Прокурор Кемерова сказал, что выполнял указы руководства

Представитель СК Светлана Петренко рассказала, что прокуратура Кемеровской области постоянно исключала ТЦ из списка плановых проверок. Она добавила, что у следствия есть документы, которые это подтверждают. По ее словам, они уже обыскали дома руководителя МЧС региона и глав подразделений.

Сейчас следствие пытается понять, виноваты ли в трагедии сотрудники МЧС. Там уже допросили прокурора Кемерова и его помощника. По словам Петренко, они исключали ТЦ из списка по требованию вышестоящего руководства.

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших 14 апреля заявил, что узнал имена высокопоставленных чиновников, которые мешали проверкам в «Зимней вишне».

По словам Бастрыкина, ручки дверей запасного выхода из кинотеатра стянули тросом. Когда люди его выдернули и открыли дверь, они увидели густой дым. Один из мужчин решил плотно закрыть двери кинотеатра и дождаться спасателей.

Кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» загорелся 25 марта, а огонь смогли потушить только на следующий день. В пожаре погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Больше всего погибших было в одном из залов кинотеатра. Следователи считают, что пожар начался из-за короткого замыкания. Сигнализация не сработала, потому что ее отключил один из охранников торгового центра.

По делу о пожаре, среди прочих арестовали начальника пожарного расчета, который тушил ТЦ. Его обвинили в халатности. Еще по нему арестовали главу стройнадзора Кемеровской области Танзилию Комкову.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!