Реклама
Новости
16:34
4 Сентября 2020 г.
Spiegel: следы яда «Новичок» нашли на коже, в крови и моче Навального
Поделиться:

Spiegel: следы яда «Новичок» нашли на коже, в крови и моче Навального

Фотография:
Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»
  • Следы яда также нашли на бутылке, которая была у Навального
  • Следы яда из группы «Новичок» в организме политика нашли немецкие военные токсикологи
  • В связи с этим западные страны призвали Москву прояснить обстоятельства произошедшего

Немецкие эксперты обнаружили следы яда на бутылке, которая была у Алексея Навального, яд был обнаружен в образцах крови, мочи и на коже политика. Об этом 4 сентября пишет издание Spiegel.


UPD. Дональд Трамп заявил, что у США пока нет доказательств, что Навальный был отравлен. При этом он добавил, что США только предстоит изучить «документы» по этому делу.

Издание со ссылкой на источник пишет, что следы отравляющего вещества группы «Новичок» были найдены на образцах кожи, крови и мочи Навального.

Также военные токсикологи из Германии обнаружили следы на бутылке, из которой оппозиционер пил в поездке по регионам. Ее экспертам передали родственники Навального уже после его госпитализации. Навальный мог пить из этой бутылки уже после отравления.

Следы яда из группы «Новичок» в организме Навального обнаружили 2 сентября. Токсикологический тест спецлаборатория Бундесвера провела по запросу берлинской клиники «Шарите», где лечат политика. Его состояние по-прежнему тяжелое, оппозиционер находится в коме.

Власти Германии, Великобритании и США осудили нападение на Навального и призвали Москву прояснить обстоятельства произошедшего. Евросоюз также осудил отравление и заявил, что оставляет за собой право ввести санкции из-за «попытки убийства» политика. На фоне этого рубль усилил снижение.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, политика доставили в местную больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Через два дня его перевезли в Германию, где врачи пришли к выводу, что оппозиционера отравили. Российские медики такой диагноз не ставили.