Фотография: Corbis / Getty Images
Новая вашингтонская администрация во главе с демократом Джо Байденом хочет продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет. Об этом написала газета Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

UPD. В Белом доме подтвердили, что США планируют предложить России продлить договор СНВ-3 на пять лет.

«ДСНВ явно отвечает интересам национальной безопасности США и имеет еще больший смысл, когда отношения с Россией являются конфронтационными», — сказал в беседе с изданием американский чиновник высокого ранга.

Источник газеты отметил, что решение о продлении связано с приближающимся крайним сроком для продления договора Вашингтоном — 5 февраля.

«В работе с Россией мы также будем стремиться привлечь ее к ответственности за безрассудные и агрессивные поступки, которые мы наблюдали в последние месяцы и годы», — сказал еще один собеседник издания.

WP отмечает, что не все в окружении Байдена поддерживают продление соглашения на такой срок. К примеру, кандидат на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд летом 2020 года заявила, что считает правильным продление только на год или два.

За несколько минут до вступления Джо Байдена на пост президента США российское министерство иностранных дел предложило новой администрации продлить договор о сокращении стратегических вооружений. Политику предыдущей администрации США во главе с Дональдом Трампом по отношению к договору в МИДе назвали «контрпродуктивной» и «агрессивной».

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин предложил продлить договор СНВ-3 с США на год без дополнительных условий. Американская сторона в ответ отказалась. Советник Трампа по госбезопасности Роберт О’Брайен назвал предложение «обреченным на провал». Незадолго до этого специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли выдвинул условия, на которых американская сторона готова продлить договор, — для этого обе страны должны на время заморозить свои ядерные арсеналы.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между Россией и США вступил в силу в 2011 году. Срок его действия истекает 4 февраля 2021 года.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!