Фотография: Евгений Павленко / Коммерсантъ
С 8 марта в Москве отменяется обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Об этом 5 марта сообщил в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин.

Этим категориям граждан с 8 марта также разблокируют социальные карты, что позволит им совершать льготные поездки на общественном транспорте.

Собянин отметил, что заболеваемость ковидом в Москве снижается еженедельно и суточные уровни заражений уже почти в пять раз меньше пиковых. Он добавил, что «по госпитализациям и другим показателям уровень распространения коронавируса снизился в 2-3 раза».

Вместе с тем мэр призвал пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями по возможности воздерживаться от поездок и сделать прививку от коронавируса.

Ограничения для пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями ввели в Москве в конце сентября на фоне второй волны эпидемии коронавируса. С конца января столичные власти разрешили школьникам вернуться к очному обучению, а барам, ресторанам и ночным клубам — снова работать круглосуточно.

В начале февраля Собянин говорил, что при текущих темпах снижения заболеваемости основные ограничения в Москве можно будет отменить к майским праздникам.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 5 марта, в Москве за сутки заболели 1 757 человек (месяц назад — 2 028), 54 человека умерли. Всего с начала эпидемии выявили 987 041 зараженного, из них умерли 15 297 человек.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!