Фотография: John Minchillo / AP
Консервативная американская соцсеть Parler больше 50 раз сообщала в ФБР о появлении контента с призывами к насилию в течение нескольких недель до нападения на Капитолий. Об этом пишет WSJ со ссылкой на заявление компании.

Parler еще в декабре начал предупреждать спецслужбы о возможности насильственных действий в Капитолии, когда законодатели соберутся, чтобы утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах, говорится в письме компании комитету Палаты представителей по надзору и реформам, который расследует роль соцсети в нападении на Конгресс.

В частности, Parler направила в ФБР пост от 24 декабря, в котором некий пользователь призывал «вооруженные силы» в количестве 150 тысяч человек «отреагировать 6 января на события в Конгрессе».

2 января, уверяют в Parler, они направили в ФБР серию постов, в которых пользователь говорил, что он наденет бронежилет на демонстрацию в поддержку Трампа 6 января. В сообщении говорилось: «Это больше не протест. Это — последний рубеж, на котором мы проведем красную черту на Капитолийском холме. Я верю, что американский народ силой вернет себе США и многие готовы умереть за это».

В еще одном посте пользователь давал понять, что 6 января к Капитолию придут вооруженные люди. Он отметил, что эти люди «не будут привлекать к себе внимания, но если Конгресс поступит неправильно, ожидайте настоящего хаоса...».

Parler неоднократно критиковали за то, что соцсеть не смогла должным образом отреагировать на угрозы перед нападением на Капитолий.

Сторонники бывшего президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий 6 января, когда Конгресс утверждал результаты голосования Коллегии выборщиков. В результате беспорядков погибли пять человек.

Трамп утверждал, что Байден победил с помощью махинаций и отказывался признавать поражение на выборах. За несколько часов до нападения на Капитолий он обратился с речью к своим сторонникам.

Палата представителей обвинила Трампа в подстрекательстве к мятежу и вынесла ему импичмент, но Сенат не признал его виновным.

Parler стал популярен у сторонников Трампа после того, как Twitter удалил аккаунт президента. После нападения на Капитолий Amazon отключил сервис от услуг хостинга. Ранее Google и Apple удалили приложение из своих онлайн-магазинов, объяснив это тем, что в соцсети содержатся призывы к насилию. В феврале Parler восстановил работу на основе технологий, независимых от крупных IT-компаний.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!