Фотография: Christophe Gateau / DPA / Picture Alliance / TASS
Соцсеть Parler, которой пользуются сторонники Трампа, ушла в офлайн после того, как Amazon отказал ей в услугах хостинга за разжигание ненависти, сообщает NBC. За день до этого платформу удалили из магазинов приложений Google и Apple.

При попытке зайти на сайт Parler.com появляется сообщение о том, что такой ip-адрес найти не удается.

Amazon направил Parler письмо, в котором говорится, что платформа не в состоянии выполнять пользовательское соглашение, так ее контент содержит призывы к насилию и разжигает ненависть. В качестве примера приводились несколько постов с призывами убивать либералов.

Гендиректор Parler Джон Мейц назвал решение Amazon отказать в услугах хостинга «попыткой полностью лишить интернет свободы слова». Он подчеркнул, что действия технологических компаний являются скоординированными, чтобы нанести максимальный ущерб сторонникам Трампа именно в тот момент, когда его отключили от твиттера.

Twitter 8 декабря навсегда запретил Трампу пользоваться его услугами из-за риска подстрекательства к насилию. Его аккаунты также удалили из фейсбука и инстаграма. Через день App Store и Google Play удалили Parler из онлайн-магазинов за слабую модерацию контента.

Parler создали в 2018 году для тех, кто был недоволен строгими правилами модерации в фейсбуке и твиттере. На новой платформе вообще не было модерации. На ноябрь 2020 года Parler оценивал свою аудиторию в 8 млн пользователей. Среди них сенатор-республиканец Том Круз, который был лидером кампании против утверждения Конгрессом решения Коллегии выборщиков о победе демократа Джо Байдена на президентских выборах.

Mейц заявил, что после отказа в хостинге Amazon работа соцсети будет парализована не меньше, чем на неделю, так как пока что все провайдеры отказываются иметь с ней дело. Би-би-си отметила, что за последние два дня отмечается резкое увеличение числа новых пользователей соцсети Gab, которая как и Parler не использует модерацию постов.

Технологические компании приняли меры по блокированию Трампа и его сторонников в интернете после попытки сорвать утверждение Конгрессом победы Байдена. Протестующие вечером 6 января ворвались в Капитолий. Жертвами беспорядков стали пять человек: четверо демонстрантов и один полицейский.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!