Фотография: Jacquelyn Martin / AP
Аккаунт действующего президента США Дональда Трампа навсегда заблокировали в твиттере из-за дальнейшего риска подстрекательства к насилию. Об этом 8 января компания написала в своем блоге.

UPD. Акции Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 3,77% после закрытия торгов 8 января на фоне блокировки аккаунта Трампа. Сейчас их стоимость $49,54 за акцию, сообщил Fox Business.

Речь идет о двух твитах, которые Трамп написал 8 января после 12-часовой блокировки. В первом он отметил, что «75 миллионов великих американских патриотов», проголосовавших за него, еще долго будут иметь «гигантский голос». Во втором твите Трамп написал, что не пойдет на инаугурацию демократа Джо Байдена 20 января.

В компании считают, что эти два твита попадают под политику твиттера о прославлении насилия. В частности, заявления президента могут рассматриваться его сторонниками как дополнительное подтверждение того, что выборы якобы были сфальсифицированы. Кроме того, Twitter отмечает, что на платформе уже начали распространяться идеи вооруженных протестов, а также нового захвата Капитолия 17 января.

Источник в администрации Трампа рассказал Politico, что после блокировки президент потерял контроль над собой и теперь «изо всех сил пытается выяснить, какие у него есть варианты».

Издание Axios приводит список других социальных сетей, которые заблокировали аккаунты, связанные с Трампом. Так, на фейсбуке и в инстаграме ему запрещено публиковать сообщения в течение двух недель.

6 января Конгресс собрался, чтобы утвердить победу Байдена на президентских выборах. Заседание началось днем, но обсуждение затянулось из-за протестов у здания Капитолия, переросших в беспорядки, в которых погибли четыре человека.

В итоге официально победу демократа объявили только 7 января. Акциям сторонников Трампа предшествовал митинг, на котором выступил и сам действующий президент. После беспорядков Байден обвинил Трампа в «развязывании тотального нападения на институты демократии».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!