Новости
09:03
13 Апреля 2018 г.
Предполагаемый создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей особенностями британского климата
Поделиться:

Предполагаемый создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей особенностями британского климата

Предполагаемый создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей особенностями британского климата
Фотография:
Vil Mirzayanov / Facebook
  • Вил Мирзаянов исходит из версии, что «Новичком» намазали ручку входной двери дома Скрипаля
  • Он считает, что из-за влажного климата снизилась концентрация вещества
  • Поэтому Скрипали получили несмертельную дозу «Новичка»

Юлия и Сергей Скрипали смогли выздороветь благодаря влажному климату Великобритании. Об этом 12 апреля радиостанции «Коммерсантъ FM» рассказал химик Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей «Новичка». Этим веществом, как считают британские власти, отравили бывшего разведчика и его дочь.


По словам Мирзаянова, «только идиоту» могла прийти в голову идея использовать «Новичок» в Великобритании. Химик отметил, что 4 марта в Англии «стоял туман — капельки воды в воздухе», а применять вещество можно «только в сухих условиях», как в Шиханах (город в Саратовской области, где предположительно сделали вещество, которым отравили Скрипалей).

Мирзаянов предположил, что когда Скрипаль и его дочь поехали в ресторан, ручку их дома намазали «Новичком» (эту версию выдвинула до этого полиция). «[...] Когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается», — пояснил ученый. Из-за гидролиза, считает Мирзаянов, концентрация нервно-паралитического вещества упала «по крайней мере, в несколько раз». 

По его словам, «Новичок» в воде растворяется за несколько минут. Не допуская попадания влаги, «Новичок» можно было изготовить в одной стране и затем перевезти в другую, добавил химик. 

Мирзаянов — бывший сотрудник ГСНИИОХТ, научного института, который в СССР занимался разработкой химоружия. В 1992 году Мирзаянов рассказал о «Новичке» в газете «Московские новости». После выхода статьи в газете его обвинили в разглашении гостайны и дважды арестовывали. Сейчас он живет в США.

12 апреля эксперты ОЗХО подтвердили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. Конкретно «Новичок» в отчете не упоминается.

Юлию Скрипаль 9 апреля выписали из больницы. Сергей Скрипаль пока остается на лечении, но врачи говорят, что его состояние улучшается.