Фотография: Alexandria Sheriff's Office via AP
Бывший американский спецназовец Питер Рафаэль Дзибински-Деббинс признал вину в сотрудничестве с российской разведкой. Об этом 18 ноября сообщили на сайте Минюста США.

По версии властей США, 45-летний Деббинс сотрудничал с российской разведкой с декабря 1996 года по январь 2011 года. Он передавал сведения, которые он получил во время военной службы, в том числе информацию о подразделениях войск химической защиты и спецназа, где он служил.

Когда в 2008 году он ушел из армии, то передал российской разведке имена бывших сослуживцев, которых потенциально можно завербовать.

«Деббинс предал свою присягу, свою страну и членов своей команды спецназа с намерением нанести вред Соединенным Штатам и помочь России», — заявил помощник генерального прокурора по нацбезопасности Джон Демерс.

Питера Деббинса арестовали в конце августа. В Минюсте США заявили, что с 1996 по 2011 год он ездил в Россию и встречался с представителями ее разведслужб. Мужчине предъявили обвинения в сговоре с целью предоставления информации о национальной обороне Соединенных Штатов сотрудникам иностранного правительства.

Приговор бывшему спецназовцу намерены огласить в феврале 2021 года. Ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!