Новости
23:55
22 Мая 2018 г.
США дали Олегу Дерипаске возможность снять санкции с группы компаний ГАЗ
Поделиться:

США дали Олегу Дерипаске возможность снять санкции с группы компаний ГАЗ

Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
  • В Минфине продлили срок для завершения ранее начатых сделок с ГАЗ
  • В апреле OFAC обещал снять санкции против En+ и «Русала» на тех же условиях
  • 27 апреля Дерипаска согласился уйти из совета директоров En+, санкции с компании пока не сняли

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США может снять санкции с группы компаний ГАЗ, если основной владелец компании, российский миллиардер Олег Дерипаска, откажется от контрольного пакета акций группы. Об этом говорится в пояснении OFAC, которое было опубликовано на сайте Минфина 22 мая.


В Министерстве финансов заявили, что США могут снять санкции против «Группы ГАЗ», если все крупные акционеры компании, находящиеся под санкциями (включая, в первую очередь, самого Дерипаску) откажутся от контроля за группой.

Еще в OFAC продлили срок, в течение которого американские физические лица и компании могут завершить ранее начатые сделки с «Группой ГАЗ». Раньше речь шла о том, что все отношения с компанией следует прекратить до 5 июня. В обновленном документе фигурирует другая дата, 23 октября 2018 года. 

В апреле в OFAC пообещали отменить санкции против другой компании Олега Дерипаски — En+. Министр финансов США Стив Мнучин заявил, что компания попала под санкции из-за самого Дерипаски, а сотрудникам En+ власти США вреда не хотят. 

27 апреля Дерипаска согласился уйти из совета директоров En+ и уменьшить свою долю в ней. Еще он обязался не переизбираться в руководящие органы En+. Через Em+ Дерипаска контролровал «Русал», крупнейшего в России производителя алюминия. У En+ только 48% акций «Русала», однако по соглашению между компаниями En+ является контролирующим акционером. 

После этого в Минфине США сообщили, что отставка Дерипаски не означает автоматического снятия санкций с «Русала» и En+. В беседе с корреспондентом РБК эксперт Атлантического совета Брайан О'Тул рассказал, что Минфин после сделки проверит, сохраняет ли Дерипаска контроль над En+ и «Русалом» и продолжает ли получать выгоду от владения двумя этими компаниями. 

6 апреля Олег Дерипаска и принадлежащие ему компании «Русал», En+ и «Группа ГАЗ» попали в санкционный список Минфина США. Из-за этого 9 апреля на биржевых торгах в Гонконге акции «Русала» потеряли 50%, а на Московской фондовой бирже рухнули на 30%.

В «Группу ГАЗ» входят 13 предприятий: Горьковский автомобильный завод, автомобильный завод «Урал», Голицынский, Курганский, Ликинский и Павловский автобусные заводы, Ярославский моторный завод «Автодизель», Саранский завод автосамосвалов, Ульяновский моторный завод, «Нижегородские моторы», Ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры, Завод штампов и пресс-форм, Канашский автоагрегатный завод. В компании работают 40 тысяч человек и еще 400 тысяч — в смежных отраслях.