Реклама
Новости
09:08
6 Августа 2019 г.
Минфин США признал Китай валютным манипулятором
Поделиться:

Минфин США признал Китай валютным манипулятором

Минфин США признал Китай валютным манипулятором
Здание ЦБ Китая в Пекине
Фотография:
Mark Schiefelbein / AP
  • Власти США считают, что Пекин специально ослабляет курс юаня
  • Это позволяет получить конкурентное преимущество в торговле
  • 5 августа курс китайской валюты к доллару упал до десятилетнего минимума

Министерство финансов США признало Китай страной, которая занимается манипуляциями с курсом национальной валюты, чтобы получить преимущество в международной торговле. Об этом 5 августа сообщили на сайте ведомства.


«В последние дни Китай предпринял конкретные шаги по девальвации своей валюты, сохраняя при этом значительные валютные резервы», — говорится на сайте ведомства.

В сообщении уточнили, что глава ведомства Стив Мнучин будет работать с Международным валютным фондом, чтобы устранить несправедливое конкурентное преимущество, которое получает Китай от ослабления юаня. По мнению американских властей, действия Пекина нарушают обязательства перед «Большой двадцаткой» (G20).

5 августа Народный банк Китая установил средний обменный курс на уровне 6,92 юаня за доллар. Во время торгов на валютном рынке курс юаня достиг минимума за последние десять лет. Президент США Дональд Трамп в твиттере назвал это валютной манипуляцией, которая со временем ослабит Китай.

Глава Народного банка Китая И Ган заявил, что власти не вмешиваются в рыночные механизмы, которые определяют валютный курс, и не занимаются манипуляциями с курсом юаня, чтобы получить конкурентные преимущества в международной торговле.

Власти США признали Китай валютным манипулятором по закону 1988 года о торговле и конкурентоспособности. В нем нет четких критериев, как определить страну — валютного манипулятора, и не прописаны санкции за это.



Экономические отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились после прихода Трампа к власти. По его мнению, условия американо-китайской торговли несправедливы, поэтому у США большой дефицит торгового баланса. В июне 2018 года американский лидер ввел пошлины на ряд товаров из Китая. Пекин ответил зеркально. После этого страны несколько раз расширяли категории товаров, на которые распространяются ограничительные тарифы.

В конце июня на саммите G20 в Осаке Вашингтон и Пекин договорились возобновить торговые переговоры. Трамп пообещал не вводить новых пошлин, а его китайский коллега Си Цзиньпин — закупать американскую сельскохозяйственную продукцию.

В начале августа Трамп пообещал с 1 сентября ввести новые пошлины в 10% на китайские товары. В ответ КНР временно отказалась покупать американскую сельхозпродукцию. Из-за обострения торговых войн и девальвации курса юаня снижаются мировые фондовые индексы, дешевеют нефть и рубль.