Фотография: Zuma / TASS
США готовы немедленно провести переговоры, чтобы финализировать соглашение по продлению Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Об этом 20 октября сообщили в Госдепе.

До этого в российском МИДе заявили, что Москва согласна на год заморозить размер ядерного арсенала, если Вашингтон сделает то же самое и не будет выдвигать дополнительных условий.

«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы заморозить на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов», — сказали в ведомстве.

В МИДе добавили, что Россия так и не получила ответа на предложение президента Владимира Путина по продлению договора на год без каких-либо дополнительных условий. «Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях», — отметили в ведомстве. Советник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен отверг эту идею, заявив, что это «не вариант решения вопроса».

По информации Wall Street Journal, Россия и США «очень близки» к сделке по СНВ-3. «Теперь, когда Россия согласилась на заморозку количества ядерных боезарядов, я не вижу [причин], по которым мы не сможем выработать [решение] по оставшимся вопросам в ближайшие дни», — сказал представитель администрации президента США Дональда Трампа.

14 октября специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов продлить Договор СНВ-3 с Россией только при условии, что обе страны на время заморозят свои ядерные арсеналы.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу в 2011 году. Срок его действия — десять лет с возможностью продления еще на пять. Он истекает 4 февраля 2021 года.

Первый договор СНВ был подписан в 1991 году между СССР и США. Тогда страны обязались в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!