Фотография: Новости Инициативной группы МГУ / ВКонтакте
Студента МГУ Дмитрия Петелина, который написал «Нет фан-зоне» на указателе к Чемпионату мира по футболу, оштрафовали на 1500 рублей. Об этом 13 июня написали в телеграм-канале правозащиты «Открытой России».
Тезисы публикации
  • Студента МГУ обвинили в мелком хулиганстве
  • Его оштрафовали на 1500 рублей
  • Он написал «Нет фан-зоне» на указателе к ЧМ-2018

На Дмитрия Петелина завели административное дело по статье о мелком хулиганстве. Суда не было, Петелину выдали квитанцию на оплату штрафа.

1 июня полицейские задержали нескольких студентов МГУ, после того как на одном из указателей, который был установлен к ЧМ-2018, появилась надпись краской.

Петелина обвинили в вандализме и отпустили под подписку о невыезде, а два других студента были свидетелями. 7 июня Адвокаты Петелина подали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с нарушениями в материалах дела.

Вскоре за студента заступился ректор МГУ Виктор Садовничий. Он попросил МВД не заводить на Петелина дело. 9 июня прокуратура прекратила уголовное дело против Петелина.

Студенты МГУ выступают против фан-зоны с осени 2017 года. Площадку для болельщиков построили перед Главным зданием университета. По словам участников Инициативной группы МГУ, из-за фан-зоны эта территория превратится в «круглосуточное тусовочное место», а строительство не согласовано со студентами и жителями района и является незаконным. Ректор московского университета Виктор Садовничий в свою очередь неоднократно говорил, что фан-зона будет «безусловно, престижем».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!