Фотография: Adobe Stock

Суд в Москве арестовал до 25 января 2022 года 19-летнего жителя столицы, справившегося нужду на стенд с фотографией ветерана Великой Отечественной войны. Молодого человека обвиняют в оскорблении памяти защитников Отечества, совершенном публично с использованием интернета. Об этом сообщила в своем Telegram-канале прокуратура Москвы.

Если арестованного молодого человека признают виновным в оскорблении памяти ветеранов, срок лишения свободы может составить пять лет.

О возбуждении уголовного дела в отношении москвича стало известно 25 ноября. За несколько часов до этого житель столицы не только помочился на стенд с портретом ветерана, но и снял свой поступок на видео, а затем выложил запись на своей странице в Instagram. В настоящее время его учетная запись недоступна.

Как отмечает газета «Комсомольская правда» («КП»), после того, как Следственный комитет заинтересовался молодым человеком, он ударился в бега, и, меняя электрички, направился в Санкт-Петербург. Там его вскоре задержали и вернули в Москву.

По информации издания, задержанного зовут Матвей Юферов. Он числится студентом платного отделения РГГУ и учится на специальности «Гостиничное дело». Однако, по словам студентов, на парах Юферов появлялся редко.

Как сообщает «КП» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, на допросах молодой человек отказался отвечать на большинство вопросов, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя.

«По большому счету, [он] ответил только на два вопроса. Сказал, что уважает ветеранов. Но при этом заявил: "Я не признаю себя виновным"», – поделился источник газеты.

Он добавил, что полиция допросила приятеля Юферова, снявшего провокационное видео. Он объяснить поступок своего друга также не смог.

«В ту ночь мы шли пьяные по Измайловскому бульвару. Матвей попросил сфотографировать, как он справляет малую нужду у плаката с изображением ветерана войны. Я это сделал. После этого Матвей разместил эту фотографию у себя в инстаграме…», – передал слова подростка источник.

На портрете, который оказался предметом внимания правоохранителей, был изображен ветеран ВОВ Анатолий Фролов, награжденный медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В 1943 году в возрасте 18 лет он поступил в Тульское военное пулеметное училище и спустя несколько месяцев попал на Курскую дугу. За время сражений Фролов четыре раза был ранен, но каждый раз возвращался на фронт. После войны он работал геологом. Умер ветеран войны в 2016 году.

Уголовка за публикацию

В последнее время провокационные публикации в социальных сетях нередко становятся поводом для судебного разбирательства. В начале ноября Следственный комитет (СК) начал проверку из-за ролика модели Алены Ефромовой и рэперши Хофманиты. Видео было снято в 2018 году. На нем девушки целуются на фоне Кремлевской стены и Вечного огня в Александровском саду в Москве. Следователям поручили провести проверку по признакам осквернения символов воинской славы. Несколько позднее Ефромова извинилась за видеозапись и отметила, что она была сделана без цели оскорбления.

Начало осенней череде уголовных дел за провокационные публикации в соцсетях положил арест блогера Руслана Бобиева и его девушки Анастасии Чистовой в конце октября 2021 года. Молодые люди снялись на Красной площади в позе, имитирующей половой акт. В итоге их приговорили к десяти месяцам колонии по обвинению в оскорблении чувств верующих, поскольку на заднем плане фотографии был виден собор Василия Блаженного.

В конце октября уголовное дело об оскорблении чувств верующих также было возбуждено против жительницы Санкт-Петербурга, снявшейся в стрингах на фоне Исаакиевского собора. А в начале ноября, 14 суток ареста за хулиганство назначили инстаграм-модели и порноактрисе Рите Фокс, которая сфотографировалась на фоне Кремля с оголенными ягодицами. Кроме того, в середине ноября полиция начала проверку в отношении блогера из Астрахани, которая выложила в свой аккаунт в инстаграме снимок с задранной юбкой на фоне храма в честь Преображения Господня в Калуге.

И, наконец, 19 ноября СК по Санкт-Петербургу завел уголовное дело об оскорблении чувств верующих после того, как два подростка снялись с приспущенными штанами на фоне храма Спаса-на-Крови. Им грозит до одного года тюремного заключения.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!