Фотография: архивное фото / Валерий Левитин / Коммерсантъ

Суд Тель-Авива вынес решение по иску БМ-банка, входящего в ВТБ, и арестовал два дома бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, стоимость которых оценивается в $3 млн. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сам Исмаилов сейчас находится в Черногории, и российские власти добиваются его экстрадиции в Россию. По данным издания, в связи с этим соблюдение всех формальностей заняло минимум полгода. Воспользовавшись задержкой, Исмаилов смог переоформить недвижимость на своего сына Алекпера Исмаилова. Однако БМ-банк, несмотря на усилия олигарха, через суд добился ареста этих домов и теперь разбирательство будет продолжаться уже с младшим Исмаиловым.

«ВТБ и в дальнейшем продолжит осуществлять все необходимые мероприятия по взысканию задолженности Тельмана Исмаилова и связанных с ним лиц в рамках действующего законодательства», — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе банка.

За что преследуют Исмаилова

Российские власти заочно арестовали Тельмана Исмаилова в 2017 году и признали его банкротом. С 2018 года он находится в международном розыске. Его обвиняют в организации убийства бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева. Их застрелили в салоне автомобиля на Новорижском шоссе в Московской области в мае 2016 года. Тогда по подозрению в причастности к убийству был задержан его брат Рафик Исмаилов, а также исполнитель Мехман Керимов. Их приговорили к длительным срокам заключения в колонии, а самому Исмаилову грозило пожизненное тюремное заключение, однако во время разбирательств он уже находился не в России.

Также экс-владельца Черкизовского рынка признали причастным к похищению певца Авраама Руссо, на которого позднее было совершено покушение. По версии следствия, племянник Тельмана Исмаилова по заказу предпринимателя насильно удерживал Руссо в подмосковной квартире и подвергал побоям, чтобы заставить певца заключить эксклюзивный контракт с Исмаиловым и отказаться от других концертов.

Как Исмаилов стал банкротом

Основным доходом Тельмана Исмаилова был принадлежащий ему Черкизовский рынок, который был закрыт и затем снесен в связи с обнаружением контрафактной продукции на $2 млрд. Однако еще до 2015 года состояние олигарха доходило до $800 млн. Чтобы сохранить свое финансовое положение и расплатиться со старыми кредитами, бизнесмен начал набирать новые, в том числе у БМ-банка. В сентябре 2012 года между Исмаиловым и кредитной организацией был заключен договор о займе в размере $185 млн. Однако в августе 2013 года бизнесмен решил скрыть свое имущество и подарил своему внуку две квартиры в Москве, а спустя три года произвел отчуждение четырех земельных участков и двух жилых домов в Московской области, общая стоимость которых составляет порядка 335 млн руб. В результате олигарх не смог расплатиться с долгами, что и привело его к банкротству.

Почему Исмаилов прячется в Черногории

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», несмотря на то, что Исмаилов находился в розыске Интерпола, он три года свободно жил в Черногории в частном арендованном особняке в столице страны Подгорице. Как оказалось, еще до банкротства Исмаилова президент Черногории Мило Джуканович отдыхал в дорогом турецком отеле Mardan Palace, который принадлежал предпринимателю. В результате, Черногорский парламент даже потребовал расследовать связь бизнесмена с руководством страны.

Осенью 2021 года Исмаилов решил подать официальный запрос на получение политического убежища в стране, однако на следующий день его задержали по российскому ордеру и поместили под стражу в экстрадиционный изолятор, где он должен был ожидать решения о своей экстрадиции в РФ. Однако спустя несколько недель власти страны согласились предоставить ему политическое убежище и экстрадиция бизнесмена стала невозможной. Его освободили из-под стражи 22 октября.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!