Фотография: RTVI
Тверской суд Москвы арестовал на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова по административному делу о повторном нарушении правила проведения митинга. Об этом 3 февраля сообщил корреспондент RTVI.

Интересы Смирнова в суде представлял адвокат «Апологии протеста» Федор Сирош.

Когда главред «Медиазоны» и его адвокат уже прибыли в суд, по словам корреспондента RTVI, ни судьи, ни документов на месте не было. Прессу внутрь здания не пускали, сославшись на пандемию. Сам Смирнов пришел в здание суда с большой сумкой.

Главреда «Медиазоны» задержали 30 января, когда он вышел на прогулку с сыном. Это произошло после акций 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который на тот момент ждал суда по делу «Ив Роше» в СИЗО «Матросская тишина».

На митингах, согласно данным правозащитников, задержали больше четырех тысяч человек. Незадолго до начала акций полиция предупредила Смирнова, чтобы он не нарушал закон, а 27 января дома у главреда «Медиазоны» провели обыск. У Смирнова забрали книги и жесткий диск компьютера. По словам самого главреда «Медиазоны», 23 января он был дома.

31 января в России прошли очередные акции в поддержку Навального, число задержанных на которых, по неофициальным подсчетам, превысило 5,6 тысячи.

2 февраля Симоновский суд Москвы отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше». Политика приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. С учетом времени, которое он провел под домашним арестом, срок заключения для него составит 2 года и 8 месяцев.

«Медиазона» существует с 2014 года и освещает политические преследования в России. Издание создали участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Издателем является участник арт-группы «Война» Петр Верзилов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!