Фотография: @sasha_shaman_ykt / Instagram
Якутский городской суд принял решение направить на принудительное лечение Александра Габышева, именующего себя «шаманом». Об этом 26 июля сообщает ТАСС.

«Суд на основании психолого-психиатрической экспертизы постановил назначить Габышеву принудительные меры медицинского характера с интенсивным наблюдением», — приводит агентство заявление суда.

Юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал «Новой газете», что Габышева направят в медицинскую организацию специализированного типа, где его будут содержать бессрочно и применять повышенные дозы нейролептиков для ограничения двигательных способностей.

«Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», — подчеркнул юрист.

В январе Габышева принудительно поместили в психиатрический диспансер для проведения экспертизы, которая признала его невменяемым. На него также завели дело о нападении на бойца Росгвардии, которому он самодельным мечом нанес колотую рану бедра во время принудительной госпитализации.

Габышева отправили в диспансер после того, как он объявил о новом «походе» на Москву. Он уже дважды предпринимал такие попытки в 2019 году, но оба раза его задерживали. На него завели дело о призывах к экстремизму, оштрафовали за неповиновение сотрудникам полиции, а также назначили подписку о невыезде.

Габышев утверждал, что он хочет дойти до Москвы, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина, которого он считает демоном. В мае 2020 года его уже доставляли в психдиспансер. Врачи решили, что он опасен для себя и окружающих, но принудительное лечение ему пока не требуется.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!