Фотография: кадр из видео «Редакция» / YouTube
Медкомиссия психиатрической клиники в Якутске заключила, что «шаман» Александр Габышев опасен для себя и окружающих. Об этом 30 мая сообщает МБХ медиа.
Тезисы публикации
  • 29 мая Габышев подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации
  • Главврач психдиспансера 1 июня подаст иск в суд о недобровольной госпитализации «шамана»
  • Габышев был задержан в середине мая сотрудниками полиции

UPD. Якутский городской суд отправил Габышева на принудительное лечение в психоневрологический диспансер. Экспертиза признала, что он страдает «переоценкой своей личности».

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал, что 29 мая Габышев подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации. После этого в медучреждении была сформирована комиссия, которая выдала заключение о состоянии «шамана» в ускоренном порядке.

Прянишников приводит слова главного врача психдиспансера Олега Припузова, который заявил, что 1 июня диспансер обратится в суд с требованием о недобровольной госпитализации Габышева. При этом правозащитник отмечает, что срок подачи такого иска истек 14 мая.

Габышева задержали 12 мая. Его дом в Якутске штурмовали около 20 сотрудников ОМОН. Его в наручниках и без обуви увезли в психиатрическую больницу. По информации МБХ Медиа, до этого к нему приходили люди, которые представились медиками и хотели взять у него анализы для теста на коронавирус.

28 мая защита «шамана» подала административный иск в Якутский городской суд о признании незаконной госпитализации в психдиспансер. В иске указывается, что администрация медучреждения нарушает право Габышева на получение квалифицированной юридической помощи.

Александр Габышев стал известен после того, как в марте 2019 года начал пеший поход в Москву из Якутска, чтобы «изгнать Путина». Вскоре к нему начали присоединяться люди. На митинге в Чите, где он выступал, «шаман» назвал Путина демоном.

В сентябре 2019 года его задержали. Против Габышева возбудили дело по статье о призывах к экстремизму, ему назначили подписку о невыезде. В октябре его признали невменяемым. Позже независимые эксперты заявили, что он не опасен для себя и общества. В начале декабря он начал второй поход на Москву, так как «шаману» не предъявили обвинение, а мера пресечения закончилась. 10 декабря Габышева задержали, и он получил штраф за неповиновение полицейским.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!