Фотография: кадр из видео «Редакция» / YouTube
В Якутске следователи завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти на «шамана» Александра Габышева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Детали дела, по его словам, пока неизвестны. Однако Прянишников предположил, что речь идет о событии 28 января, когда в дом шамана приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера. Тогда сообщалось, что СК начал доследственную проверку о применении насилия к представителям власти во время обыска.

В беседе с «Медиазоной» Прянишников рассказал, что следователь сообщил защите о деле по телефону, документов юристы еще не видели. 25 февраля с Габышевым планируют провести следственные действия.

Весной 2019 года Габышев отправился пешком из Сибири в Москву, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина, которого он считает демоном. К сентябрю он дошел до Бурятии, где его задержали. На него завели дело о призывах к экстремизму и назначили подписку о невыезде.

В декабре 2019 года Габышев снова отправился в Москву, но его тут же задержали. Его оштрафовали за неповиновение сотрудникам полиции.

Следующее задержание состоялось в мае 2020 года. Габышева увезли в психдиспансер, где медкомиссия пришла к выводу, что он опасен для себя и окружающих. В июле его выписали, так как эксперты решили, что ему не нужно принудительное лечение.

В январе 2021 года якутский «шаман» объявлял, что в марте отправится на коне в новый поход на Москву. 2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о госпитализации Габышева.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!