Фотография: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Лефортовский суд Москвы продлил арест советнику главы «Роскосмоса», бывшему спецкору «Коммерсанта» Ивану Сафронову до 7 марта 2021 года. Об этом 30 ноября сообщил «Интерфакс».

Защита Сафронова заявила, что располагает сведениями о его полной невиновности. Перед решением суда друзья и родственники журналиста собирали за него поручительства.

Ивана Сафронова задержали 7 июля по обвинению в госизмене и поместили под арест в СИЗО.

По версии следствия, в 2017 году Сафронов передал чешскому агенту секретные сведения, которые предназначались для США. Источники ТАСС рассказали, что этим агентом был журналист и аналитик Мартин Лариш. Сам Лариш назвал это утверждение ложью.

Сафронов отказался от сделки со следствием и не признал свою вину. Он связывает свое преследование с журналистской деятельностью. До работы в «Роскосмосе» журналист писал на темы оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли в «Коммерсанте» и «Ведомостях».

Адвокаты журналиста обращают внимание, что им не раскрывают сути предъявляемых обвинений. Они также утверждают, что российская разведка следила за Сафроновым с осени 2019 года.

После ареста суд в начале сентября продлил арест журналисту до 7 декабря. Защита пыталась обжаловать это решение, но Мосгорсуд оставил его в силе.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!